Финам жульничает с отчётностью клиентов?

November 2, 2018

Ситуация возникла на неделе с 24 сентября по 30 сентября 2018 года. В тот период я терпел некоторый незафиксированный убыток на срочном рынке, торгуя фьючерсами на российские голубые фишки, и при этом не спешил вносить деньги для покрытия гарантийного обеспечения (далее – ГО). Однако ни разу, кроме одного дня, не допустил превышения размера ГО над свободными средствами. После проверки предоставляемой брокером (Финамом) отчётности увидел, что неоднократно было списано Вознаграждение Брокера за поддержание открытых позиций по срочным контрактам при недостаточности ГО. Я обратился в Финам с письмом, чтобы начать разбираться

Получил удивительный ответ:

Удивление вызвал, в первую очередь, факт расхождения предоставленной мне в письме информации, и информации из справки по счёту:

Ответ Романа из Финама оказался незамысловатым:

Хорошо, допустим, я что-то напутал и, на самом деле, происходили переносы отрицательной оценки рублёвой позиции через ночь. Для проверки я 1) уточнил основание возникновения вознаграждение брокера за поддержание открытых позиций по срочным контрактам при недостаточности ГО:

И, 2) специально сделал скин монитора торговой платформы после окончания вечерней сессии (4 октября в 3:52):

Сверил на следующий день показания скрина со справкой по счёту, в которой мне снова оказалось начислено Вознаграждение Брокера за поддержание открытых позиций по срочным контрактам при недостаточности ГО. Я отправил экспертам из Финама этот скрин и правку по счёту:

 

Роман из Финама не изменил своему простоватому стилю:

Потом Василий из Финама посеял надежду:

Я назвал удобное мне время, но, увы, никто не позвонил.

Конечно, вознаграждение брокера за поддержание открытых позиций по срочным контрактам при недостаточности ГО с одного клиента не велико. Но со всех клиентов – уже неплохая сумма. А вы проверяете, как брокер формирует отчётность?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© А. Ротмистров

  • Вконтакте App Icon
  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
  • YouTube Классик